(12/24) 門松づくり&餅つき体験

さくら咲く学校では、原泉地域で継承されてきた、地域の素材を使い、地域の手わざによる門松づくりを行います。また、原野谷川源流の棚田で栽培したもち米を使った餅つき体験を行います。
「自らの手でつくった門松を飾り、自分でついた餅で新年を迎えたい」という要望に応え、“さくら咲く学校門松づくり&餅つき体験会”を開催します。家族や仲間たちとご一緒に、門松や餅を手づくりする希少な機会として、皆さまにご案内します。

日時/12月24日(土)9:00~出来上がるまで

会場/さくら咲く学校 (旧原泉小学校)(校舎内および屋外)
定員/門松  先着30組様(定員になり次第締め切りとなります)3~4時間
餅つき 先着30組様(定員になり次第締め切りとなります)1時間くらい
両方に参加することも可能です。

1.門松づくり体験

制作体験する門松は、大・中・小の3サイズからお選びいただけます。
また、制作体験の参加費は、門松の出来上りサイズにより異なります。
大/高さ約90cm・・・・・参加費 ¥6,000
中/高さ約60cm・・・・・参加費 ¥4,500
小/高さ約40cm・・・・・参加費 ¥3,000

持ち物/
軍手など作業用の手袋はご持参ください。制作に必要な材料と道具類は研究会で用意しますが、のこぎりをお持ちの方はご持参くださると効率的に作業できます。

2.餅つき体験

餅は2.5Kgの餅米で一臼となります。のし餅として、持ち帰ることとなりますが、お正月まで時間がありますので、切り餅として、冷蔵庫(冷凍)での保管が必要となります。

参加費 一臼 2500円

餅つきは、参加者の時間割りをさせてのご案内となります。
*時間により、食事の準備をしてきていただく事となります。

申し込み

門松づくりは
①門松サイズ②名前③参加人数④住所⑤携帯電話番号⑥メールアドレスを
餅つき体験は
①    名前②住所③携帯電話番号⑥メールアドレスを
事務局まで電話またはE-Mailでお送りください。

電話番号 0537-25-2580
e-mail:haraizumisaku@gmail.com

主催/さくら咲く学校

カテゴリー: お知らせ   パーマリンク

コメントは受け付けていません。